设为首页| 加入收藏
关于印发《华北电力大学党风廉政义务监督员聘任及工作实施办法(试行)》的通知
发布日期:2017-04-27

直属各党委(党总支、党支部):

为进一步加强我校党风廉政建设工作,拓宽监督渠道,完善监督机制,强化民主监督,按照《中国共产党党章》等有关制度和规定的要求,结合学校实际制定了华北电力大学党风廉政义务监督员聘任及工作实施办法(试行)》,并经2017年第5次党委常委会议讨论通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              2017年4月26日

 

 

 

华北电力大学党风廉政义务监督员

聘任及工作实施办法(试行)

为进一步加强我校党风廉政建设工作,拓宽监督渠道,完善监督机制,强化民主监督,按照《中国共产党党章》等有关制度和规定的要求,结合学校实际,特制定本实施办法。

第一章    

第一条  党风廉政义务监督员在学校党委、纪委领导下,开展党风廉政建设监督工作。

第二条  党风廉政监督的依据是:《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》,党中央有关条例准则及国家的法律法规和其他有关规章制度。

第二章  设立的程序及条件

第三条  根据工作需要,由校工会、离退休办公室、研究生会及学生会推荐,从教职工代表、民主党派成员、无党派人士、离退休教职工及学生中聘请党风廉政义务监督员,报学校批准聘任。党风廉政义务监督员任期原则上为一年。

第四条  党风廉政义务监督员需满足以下条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,同党中央在政治上、行动上保持一致。

(二)作风廉洁正派,关心学校党风廉政建设工作,综合素质好、顾全大局,具有较强的组织协调能力和较强的政策水平,办事公道、责任心强,在群众中威信高。

(三)遵纪守法意识强,坚持原则,勇于同一切损害党和国家利益、损害学校声誉的不良行为作斗争。

第三章  职责及工作方式

第五条  监督全面从严治党要求落实情况。积极协助党委、纪委了解和掌握学校各级党组织和党的领导干部贯彻落实党的路线、方针、政策及学校重要工作部署、决定、决议的情况。

第六条  密切联系群众,及时向党委、纪委反映党内外群众对学校各级党组织和党的领导干部党风廉政建设、作风建设等方面的意见和建议。反馈党委、纪委对群众关心问题的处理情况,做好群众的思想工作。

第七条  监督党员领导干部正确行使职权情况。对党员领导干部违纪、违法行为实事求是向党委、纪委反映。

第八条  监督师德师风建设、教师日常教育教学行为。督促教师遵守《高等学校教师职业道德规范》廉洁从教的情况。 

第九条  参与研究和起草有关学校党风廉政建设工作等方面的研讨,接受学校党委、纪委委托的专项调研、听取意见等工作。

第十条  反映群众对党委、纪委自身建设和执纪情况的意见和要求,对纪检监察工作中的重要决策提出意见和建议等。

第十一条  党风廉政义务监督员的工作制度。

(一)学习培训制度。每年组织党风廉政义务监督员集中学习1至2次,主要采取学习文件、交流思想、政策研讨等学习形式。

(二)通报制度。在领导班子民主生活会上,由党委书记如实通报党风廉政义务监督员的意见和建议,作为与会人员自我检查和开展批评与自我批评的参考。必要时由党委召开专题会议,通报群众反映强烈的“热点”问题的处理结果。

(三)反馈制度。学校纪委负责将监督员所反映问题的解决情况和相关责任单位研究制订的措施及时反馈给党风廉政义务监督员,保证党风廉政义务监督员反馈意见有结果。

第十二条  党风廉政义务监督员在履行监督职责中,如遇刁难、打击报复,有权如实向学校党委、纪委反映,要求给予保护,提出控告、申诉的权利。

第十三条  党风廉政义务监督员的义务:

(一)在各项监督活动中,严格遵守党和国家法律、法规和工作纪律,清正廉洁,依法监督。

(二)坚持实事求是原则,依法开展民主监督活动,及时准确反映情况。

(三)自觉遵守纪检监察工作的工作纪律及保密制度。

(四)敢于同党内外各种消极腐败现象以及一切违反党风党纪的言论和行为作坚决斗争,为维护党纪,继承和发扬党的优良传统和作风努力工作。

第五章  其它

第十四条  各单位领导干部,特别是党员领导干部,自觉地接受党风廉政义务监督员的监督,不允许刻意刁难、打击报复。对于打击报复党风廉政义务监督员的,由党委、纪委按照规定予以严肃处理。

第十五条  各单位要积极支持党风廉政义务监督员的工作,为他们创造和提供必要的条件,主动邀请他们参加有关的会议和活动;要认真听取党风廉政义务监督员的意见、反映和建议,对他们所反映的问题,要认真研究,切实采取措施妥善处理;要注意保护党风廉政义务监督员的工作积极性和他们的权利,为他们排忧解难。学校根据党风廉政义务监督员工作开展情况,每年进行总结和表彰。

第十六条  本办法自公布之日起实行,由学校授权纪委办负责解释。