设为首页| 加入收藏
关注“两会” | 我校刘吉臻、何华与7位校友参加“两会”
发布日期:2017-03-09

第十二届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议分别于3月5日和3月3日在北京开幕。原华北电力大学校长刘吉臻院士作为全国政协委员参加会议;党委副书记、纪委书记何华作为全国人大代表参加会议。此外,我校校友李小鹏、闫少俊、尹正民作为全国人大代表,王抒祥、贺禹、史玉波、王淑玲作为全国政协委员也参加了“两会”,共同为祖国的发展建言献策。

参加“两会”的华电人聚焦社会万象,在各自领域为人民、为社会建言献策。在接受中国能源报记者的采访时,刘吉臻委员依旧是温暖的笑容,诚恳的谈吐,关于煤电的主体地位,该不该停建煤电机组,如何在煤电主体地位短期内难以撼动的情况下顺利实现能源转型,刘吉臻院士都发表了自己独到的看法。

刘吉臻:能源转型靠政府拿钱不是长久之计

刘院士表示,煤电还远远没有进入夕阳时代,煤电的主体地位不会改变,要走向更加高效清洁的道路,超低排放、近零排放等技术已经在大面积推广。灵活性改造也让它更加可控可调。现在能源转型是大趋势大方向,应该努力推动这个进程的加快。但是我们也要冷静的看到,哪怕今后30年甚至50年,在我国能源结构当中,煤炭的主体地位不可动摇。现在一方面要积极推进低碳和新能源的替代,另一方面高效清洁利用煤炭也是能源转型的一部分,而不是一夜之间就把煤电去掉。

刘院士指出,混合能源时代是一个漫长的过程,我们要以积极的态度推进能源转型。我们应该通过高效用能和全民节能大力降低能源消费总量,但有些人一看到煤炭生产总量和电力消耗总量下降,就担心是不是GDP达不到了,我们不能被GDP的增长捆绑了能源转型,一个清洁的社会不能过度依赖大量消耗资源能源。

他认为,能源转型革命靠政府拿钱不是长久之计,政府的钱是老百姓的钱,教育、医疗、 社保应该政府拿钱,能源作为一个产业应该符合经济规律,要用市场的机制,成熟的技术,科学的方法扶持,而不是一味的靠经济刺激。

(来源:ncepuweixin)