设为首页| 加入收藏
教职工代表大会开幕 杨勇平校长作工作报告
发布日期:2017-02-22

2月17日上午,华北电力大学第六届第五次教职工代表大会在北京校部隆重召开。校领导吴志功、杨勇平、李双辰、郝英杰、孙忠权、王增平、汪庆华、郭孝锋、律方成、檀勤良出席开幕式,和340名正式代表、15名特邀代表一起共商学校发展大计。开幕式由副校长李双辰主持。

本次大会的任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议精神,总结2016年学校工作,分析当前的形势和任务,明确2017年工作思路和工作重点,凝心聚力、锐意改革、真抓实干、实现突破,全面开创“双一流”建设新局面。

校长杨勇平作了题为《凝心聚力 锐意改革 全面开创“双一流”建设新局面》的工作报告。

杨勇平从全面加强党的建设与思想政治工作、编制完成并启动实施“十三五”发展规划、开展多维度学科评价工作、人才队伍建设扎实推进、人才培养质量稳步提高、科技创新能力和水平显著提升、对外合作交流进一步拓展、资源保障体系建设持续加强八个方面全面回顾了2016年学校的主要工作。对于一年来的工作成绩,杨勇平校长代表学校党委和行政领导班子向全校师生员工致以诚挚的感谢,特别向以刘吉臻老校长为代表的上一届行政班子成员所付出的努力和心血致以崇高的敬意。

围绕“全面深化改革 全面从严治党 努力开创‘双一流’建设新局面”这一内容,《报告》进行了深入阐述。

《报告》指出,要深刻领会“双一流”建设的战略地位和重要性,要充分认识“双一流”建设的紧迫性和艰巨性。“双一流”建设目标是一个以学科建设为核心的高等学校综合办学实力的全面较量和比拼。无论是从学校自身来看,还是从外部环境来看,都需要我们必须拥有比以往任何时候都更加强烈的危机意识和紧迫意识,树立比以往任何时候都更加坚定的信念和精神,付出比以往任何时候都更加巨大的艰辛和努力,以舍我其谁的勇气、壮士断腕的决心和只争朝夕的干劲,迎接这一重大机遇,承担这一历史重任,敢于担当,勇于争先,鼓足干劲,奋力拼博,坚决打赢“双一流”攻坚战。

《报告》指出,要全面把握国家“双一流”建设的内涵与要求。要对标“双一流”建设标准,认真按照“双一流”学科建设高校要求,在人才培养、科技创新、人才队伍、文化建设、社会服务等方面全面发力,推动改革,加快建设。要面对国家重大战略需求,面对经济社会主战场和世界科技前沿,结合学校的基础和特色,突出学科交叉和协同创新,突出与行业产业发展的紧密结合,深入开展校企合作和国际交流,探索出一条具有华电特色的“双一流”的建设路径,精心设计我校“双一流”建设方案,确保“双一流”建设深入推进,要打造“高峰”学科,培育“高原”学科,发展“支撑”学科,加强学科的交叉与融合,全面提升“大电力”学科体系的整体水平。

《报告》指出,全面深化改革与全面从严治党是“双一流”建设的关键与保障。要以全面深化改革破解“双一流”建设进程中的痼疾、难题和矛盾,为学校事业的发展打通梗阻、扫清障碍、铺平道路,奠定坚强的体制机制保障。要通过深入推动教育教学改革、科技创新体制机制改革、干部人事制度改革、管理机制改革等来达到体制优化、组织模式与制度创新,建立和不断完善现代大学制度,切实增强“双一流”建设的内生力、驱动力,最大限度地激发广大师生员工的创造力。要以全面从严治党保障党的领导、办学方向和队伍建设,打造一支坚强有力的先进队伍,使党员干部成为改革、建设、发展的生力军。要坚持党的领导、坚持社会主义办学方向,坚持弘扬正气,充分发挥好党委的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党员干部这支先进队伍的核心力量、主导作用、带动效应激发出来,以此为契机,全面调动起各类人才干事创业的积极性,建设风清气正的政治环境和优秀的校园文化,推动优良的教风、学风、校风形成,确保改革措施上行下达、通畅运行,全面开创“双一流”建设新局面。

《报告》指明了2017年的工作思路和主要工作。一是抢抓机遇、励精图治,确保在若干重要领域取得突破。要“双一流”建设取得突破、国家级教学成果奖取得突破、高层次人才引进和培育取得突破、重大科研项目立项和国家级科技成果获奖取得突破、对外合作交流取得突破、办学资金筹措能力取得突破。二是深化改革、革弊图新,力争在机制体制创新上取得实质性进展。要深化教育教学改革、深化劳动人事制度改革、深化科研组织及资源配置机制改革、深化干部制度改革、深化大学治理结构与治理体系改革。三是优化资源、提高效益,加强资源保障服务体系建设。要提高资金筹措与管理水平、加快推动信息化建设工作、加强学校运行保障服务体系建设。四是从严治党、弘扬正气,营造“双一流”建设的良好氛围。要全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态;要坚持立德树人,强化思想引领,全面打造优良教风、学风、校风;要弘扬华电精神,加强文化自信,推动大学文化建设。

《报告》号召全体华电人在党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神的指引下,在学校党委的坚强领导下,全面深化改革,全面从严治党,全面提高人才培养质量,以更加开拓进取的精神、更加奋发有为的姿态、更加务实肯干的作风,努力开创“双一流”建设的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,与会代表还听取了学校财务年度工作报告、教代会提案工作报告。与会代表将在未来两天,审议、讨论校长工作报告、学校财务年度工作报告、教代会提案工作报告、教代会年度工作报告、学术委员会年度工作报告。

此前,教代会举行了预备会。与会代表听取了教代会筹备工作报告,通过了大会议程及大会主席团、秘书长建议名单。预备会由副校长孙忠权主持。

(来源:宣传部)