设为首页| 加入收藏
校党委副书记、纪委书记何华对新任职校级、正处级领导干部 进行“全覆盖”廉政谈话
发布日期:2017-01-14

 

为切实落实从严治党各项要求,推进校内党风廉政建设,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共华北电力大学委员会落实党风廉政建设主体责任的实施细则》的要求,校党委副书记、纪委书记何华于1月3日至1月6日对新任5名校级领导和全体新任正处级干部进行了个别或集体廉政谈话。

此次廉政谈话基本达到“全覆盖”,针对新任职的校级领导,重点岗位、关键部门,调整过的部分正处级领导干部进行个别廉政谈话,多达31人次;其他正处级领导进行集体谈话7次,参加谈话人数达67人。廉政谈话按照按照主体责任、监督责任及“一岗双责”的要求,以问题为导向,结合不同谈话对象,按不同部门岗位实际,分门别类,有针对性的开展。

在与新任校级领导廉政谈话中,何华书记提出四点要求:一是加强学习,提高修养;二是严格自律,廉洁奉公;三是履行好“一岗双责”;四是要支持纪检监察工作。新任校级领导均表示一定从推动全面从严治党的战略高度出发,履行好主体责任,严于律己,践行好监督执纪“四种形态”,坚定支持纪检监察各项工作。

在与新任正处级干部廉政谈话中,何华书记结合学校党风廉政建设工作中存在的问题,提出了五项具体要求和一个重要提醒:

一要加强自身学习,强化“四个意识”,认清当前党风廉政建设的形势。二要团结干事,履职尽责,要有作为、要有担当。何书记提出,不解决群众问题、不作为,也是一种消极腐败;“为官不为”是对责任的亵渎和贪污,损害党的形象,辜负师生的期望。何书记要求,要强化问责,加大问责力度,坚决纠正不作为、乱作为和严重损害群众利益的行为。三要严格自律,以身作则。他强调,班子成员要坚守原则,常怀律己之心,用好手中的权利。同时警醒大家要过好政治关,正确处理好工作与交友、家庭的关系,率先考虑服务对象,以自律赢得尊重,做到勤修身、严立戒、常知足、慎用权。四要切实履行党风廉政建设主体责任及“一岗双责”要求,带好班子,从严管理队伍。党风廉政建设的主体责任并不只限于党委,基层领导干部同样责任重大。要强化党的权威,进一步加强党的领导。十八届六中全会修订了最新的《党内监督条例》,党员领导干部要认真研读,将具体要求落实到工作中去,将责任和压力层层传导,分解到每个岗位、个人。要从严管理干部,强化“一岗双责”,以党建带发展,以发展促党建,两手抓两手都要硬。要综合应用好“四种形态”,坚持抓早抓小,做深做细做实。五要支持纪检监察部门工作,自觉接受各方面监督,认真配合校内巡察工作,出现问题要严肃追责。“有则改之,无则加勉”,做到有错必究,有错必纠。监督方式方法要不断创新,与时俱进,学校纪委要畅通来信、来访、电话、网络、舆情“五位一体”的信访举报渠道,提升纪律审查实效;要把纪委的监督与党内监督、社会监督有机结合起来,使监督网络化,立体化,全覆盖。党的领导干部更要具备自觉接受监督的宽广胸怀。

何书记特别强调一个提醒,要求各位党员领导干部要切实加强对自我的教育、管理和监督,不仅要管好“八小时”以内,更要管好“八小时”以外,尤其是重要节假日及重要节点的自我监督和管理,树立党员干部的良好形象。春节来临之际,更要廉洁自律、厉行节约、反对浪费,廉洁过节。何书记提出,各位党员领导干部贯彻“八项规定”要一以贯之,要在工作中把握好度,切勿因小失大。

廉政谈话结束后,新任职的校级领导及全体正处级领导干部按照纪委要求,均作了表态发言,正处级领导干部签订了《华北电力大学处级干部任职廉政谈话承诺书》。