设为首页| 加入收藏
我校召开全体中层干部大会部署学习贯彻十八届六中全会精神
发布日期:2016-11-25

11月23日下午,我校召开全体中层干部大会,部署学习贯彻党的十八届六中全会精神。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时召开。全体校领导,党委常委、校长助理,全体中层干部,参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记何华主持。

何华首先传达了《中共教育部党组关于教育系统学习宣传党的十八届六中全会的通知》的相关精神与要求。

校党委书记吴志功做了题为《全面从严治党 学习贯彻党的十八届六中全会精神 全面从严治校加速推进中国特色社会主义一流大学建设》的讲话,在讲话中,他首先传达了习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话精神。随后,吴志功指出,学习好宣传好贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全校的重要政治任务,要从以下四个方面把握十八届六中全会的精神实质:第一,充分认识确立习近平总书记为核心的重要意义;第二,深入认识和把握全面从严治党的重要意义;第三,准确把握《准则》的基本精神;第四,准确把握《条例》的基本要求。

对全校如何学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面从严治校,加速推进中国特色社会主义一流大学建设,吴志功提出以下要求:

第一,充分认识确立习近平总书记为核心的重要意义,进一步增强“四个意识”,特别是核心意思、看齐意识。其中,增强看齐意识,对于高校而言,就是要在明确办好中国特色社会主义大学的四项任务及建设“双一流”大学的五项任务的基础之上,将党的任务、国家的需求,转化为学校的目标、学院的目标、支部的目标、党员的目标;同时,还要学习习近平总书记运用中国特色社会主义理论的认识论、方法论,特别是对治党规律的准确把握,以及信念坚定、人民情怀、宗旨意识。

第二,通过全面从严治党,推进全面从严治校。十八届六中全会从思想上、组织上、制度上、纪律上、反腐倡廉上对从严治党提出了更高的要求,形成了一个整体的从严治党的体系。要借助学习贯彻十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,做到从严治教、从严治学、从严治校、从严管理,仔细审视自身与建设中国特色社会主义一流大学的各项标准存在的差距,在领会中央要求的基础上分析自身的优势、劣势、方向、现状,形成思想从严、组织从严、作风从严、阵地从严的良好氛围,以全新的气象、全新的表现,担当起建设中国特色社会主义一流大学的重任。

第三、要将习近平总书记在全会上的重要讲话以及《准则》和《条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻执行。习近平总书记的讲话,是马克思主义认识论和方法论的具体体现,具有历史的厚度、世界的宽度和现实的准确度。《准则》从12个方面提出了具体要求,《条例》明确了党内监督的目标和任务,这两项制度是党的建设的重要理论成果,是全面从严治党重要的制度遵循。学校要坚决执行《准则》和《条例》,不打折扣。

第四、要认真学习贯彻全会精神,结合“两学一做”学习教育,形成建设中国特色社会主义大学、具有华北电力大学特色的上下一致的目标体系。要在明确建设中国特色社会主义大学的四项不可替代的任务、明确建设“双一流”大学的五项战略任务的基础上,将中央的要求,转化为学校的目标、学院的目标、支部的目标、党员的目标,要围绕中央的要求,进行思想建设、组织建设、制度建设。要激活包括支部在内的学校的每一个学术心脏,将论文写在祖国的大地上,用理论去解决实际问题。形成一个贯彻中央精神的目标体系,这是“两学一做”学习教育的重要标准之一。

第五、要进一步加强制度建设,要坚决贯彻执行《准则》、《条列》的各项规定,以项目问责制的形式,设计出具有竞争性、优越性、创造性的制度,进而提出有利于调动广大师生对华电做出贡献的政策。

第六、落实全会精神,要认真挖掘学校先进典型,推动“双一流”建设。学校相关部门要遴选出优秀单位、优秀基层党支部、优秀个人进行宣传报道,树立起学校在人才培养、科学研究、科技成果转化、文化引领等方面的先进代表,以学校部分具有世界一流水平的点带动全面发展,充分发挥榜样的示范引领作用,推动学校“双一流”建设。

校长杨勇平做了题为《认真学习,坚定信念,开拓思路,统一思想,开创学校改革发展事业的新局面》的讲话。

杨勇平指出,今年,既逢“十三五”规划的开局之年,同时,又是学校开启“双一流”建设的谋篇布局和全面推动的关键时期。在这个历史时期,既要看到学校积蓄的实力和基础,相信干部师生干事创业的精神、智慧和创造力,增强高水平大学建设的信念和信心;同时也要看到在多年快速发展之后学校在各领域暴露出的弱势,看到学校面临的困难、压力和挑战。能否顺势而为、趁势而上、加快发展,是对新一届领导班子的信念、智慧和能力的重大考验,也是对所有华电人特别是党员干部队伍的重大考验。使命光荣,责任重大,全体党员队伍应肩负起这个历史重任。

学校的改革发展,做好华电的事,关键在党,关键在党要管党,从严治党。上周,教育部人事司刘大为司长代表教育部党组对学校班子提出了四点要求,这是部党组代表党中央给学校提出的要求,核心是要以党的思想建设、队伍建设作坚强保障,紧密围绕确保学校各项事业改革发展稳定这个大局,来着力推动学校人才培养的核心工作、推动综合改革的重大任务。我们要切实按照部党组的部署和要求,不折不扣地加强学习和贯彻落实,深入开展各项工作。

结合学习任务与学校当前的工作,杨勇平提出四点要求:

第一、把学习六中全会精神与目前的日常工作结合起来。学校新一届领导班子的分工已经确定,各位领导要按照常委安排开好局、布好篇,认真谋划分管领域工作的良好开展,部门负责同志要配合分管领导,积极开拓新的工作思路。要坚决维护学校安全稳定的大局,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,坚持人才培养的中心地位,继承学校的优良传统,保持优良的教风、学风和校风。每一个党员干部要立足本职工作,以“负责任”的办学理念,教书育人,管理担当,真抓实干,主动作为,着力推进各项工作的发展。

第二、把学习六中全会精神与推动“十三五规划”结合起来。各级党组织、各部门要认真开展对“十三五”发展规划的深入学习,围绕规划所提出的目标任务组织开展认真的讨论研究,把学校“十三五”规划的目标任务进行细化和分解,在分管校领导的领导下,尽快制定出本部门的“十三五”规划,高质量、高水平的完成部门规划的制定任务,有重点、有步骤、有秩序的研究部署、抓好落实。要突出改革创新,有新的理念、新的思路、新的制度、新的举措,充分挖掘和调动广大师生员工的创造性、主动性和积极性,着力在重点领域和关键环节取得突破,确保各项改革规划和“双一流”建设任务有力、有序、有效的推进。

第三,把学习六中全会与推进学校综合改革结合起来。学校要着力推进教育教学改革、人事制度改革、治理结构和治理体系改革等,抓住制约学校进一步发展的关键环节,切除旧弊、图治革新,全面提高学校人才培养质量,提高治理能力和办学水平。在这个过程中,领导干部与全体党员要做推进改革的核心力量,党员干部是事业发展的中流砥柱,要敢于担当,敢于负责,敢于直面困难、迎难而上,不断开拓学校改革创新的新局面。

第四、把学习六中全会精神与中层干部换届工作结合起来。做好中层领导干部换届工作,要坚持正确选人用人导向,选拔干部必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤。营造风清气正的教育政治生态是落实全面从严治党要求的重要实践,也是建设好、发展好学校的重要保证,这个阶段更是考验各级党员干部政治素质与党性原则的关键时期。全体党员干部要真正把心思放在谋改革上,把劲头放在抓工作上,把精力放在促发展上,保证思想不乱、队伍不散、工作不断,保证中层干部换届工作有条不紊地顺利进行,良好地完成学校这次班子和干部承前启后、新老交替的工作,切实打造一支政治过硬、思想过硬、作风良好、纪律严明的干部队伍。

何华在主持会议时指出,党的十八届六中全会和我们每一位党员息息相关,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期学校政治生活的重要任务。各部门、各单位要迅速组织学习十八届六中全会精神,将今天会议上吴志功书记、杨勇平校长讲话的相关精神、各项要求传达到各个支部、每位党员,要在工作中抓好落实,要在从严治党的进程中做到从严治校,进一步明确底线、设立防线,不触碰红线。

(来源:校宣传部)