设为首页| 加入收藏
我校召开党风廉政建设暨纪检监察审计工作会议
发布日期:2017-04-28
 

4月27日,我校召开党风廉政建设暨纪检监察审计工作视频会议。

全体校领导、党委常委,校党委委员、校纪委委员,全体中层干部,组织部、人事处、财务处等职能部门全体科级干部、后勤集团各中心主任、校办产业各公司负责人,纪委办公室、监察处、审计处全体工作人员和拟聘任的党风廉政义务监督员参加了会议。会议由校长杨勇平主持。

党委副书记、纪委书记何华作了题为《认真践行监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展》的 2017 年党风廉政建设暨纪检、监察、审计工作报告。报告首先从六个方面总结回顾 2016 年我校党风廉政建设和纪检监察工作:进一步完善党风廉政建设责任制,全面落实管党治党责任;加强党纪党规教育,牢固树立“四个意识”;强化监督执纪问责,积极践行“四种形态”;落实中央八项规定精神,狠抓各项制度的执行;开展校内巡察工作,推动基层党的建设;扎实推进审计工作,促进审计结果的应用。

报告指出, 2016 年,我校在中央和上级的正确领导下,校内各级党组织管党治党主体责任意识明显增强,中央八项规定精神进一步得到落实,党的纪律建设全面加强,全面从严治党工作深入推动。但是,我们也要清醒地看到,全面从严治党的任务依然艰巨繁重,相比中央和上级的要求,还有很大的差距和不足。为此,报告明确了 2017 年工作的总体要求是:全面贯彻落实十八届六中全会、中纪委七次全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党“两个责任”,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持问题导向,加强自身建设,严格监督执纪问责,持之以恒纠正四风,推动全面从严治党向纵深发展,为学校“十三五”改革、建设与发展和“双一流”建设提供坚强的政治保障,迎接党的十九大的胜利召开。

报告部署了 2017 年我校党风廉政建设和纪检监察工作的主要任务:要紧紧围绕推进全面从严治党这一主题,聚焦狠抓工作作风、严格责任落实两个方面,切实在制度、队伍、信息建设上下功夫,进一步深化转职能、转方式、转作风的“三转”工作,大力推进“四种形态”的具体化、信息来源的多元化、党内监督的立体化、校内巡察的机制化、廉洁教育的常态化,同时显著提升审计服务管理水平,加强审计成果运用,不忘初心、坚守正道、奋发进取、担当作为,不断地推进全面从严治党取得新成效,为学校“十三五”和“双一流”建设提供坚强政治保障。

纪委副书记、监察处处长范立就 2016 年学校对电气与电子工程学院等 8 个单位开展的校内巡查中发现的问题作了通报,主要通报了在主体责任和监督责任落实、六大纪律贯彻执行、专项治理整改、重点领域和环节廉政风险防范、深化学校综合改革等六方面存在的问题并提出了整改建议。

会上,学校聘任了 42 名首批党风廉政义务监督员,党委书记吴志功与学校二级单位负责人代表签订了党风廉政建设责任书。

吴志功在讲话中指出,本次大会对校内巡察结果作了全面通报,这是本次大会的一大亮点,希望有关单位能够对此高度重视,充分认识到自身存在问题的严重性,抓紧时间做出整改。何华同志在报告中对 2017 年学校党风廉政建设及纪检监察工作作出的部署全面、明确,各单位要严格按照要求开展好本单位的党风廉政建设。

吴志功强调,各单位首先要认真学习党规党纪和习近平同志系列重要讲话,精准把握中央精神,从实现“四个全面”发展目标,建设中国特色社会大学的高度深刻认识全面从严治党的重要战略意义,坚决贯彻落实中央决策,努力办好让人民满意的大学。

其次,要严守纪律底线,强化问题意识,坚决同校内巡查中发现的各种违规违纪问题作斗争,切实发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,勤政务实,精心谋事、用心干事、专心成事,认真谋划和推进各单位又好又快的发展。同时,各单位要认真配合学校开展的校内巡察工作,积极支持学校纪委监察部门的工作,并结合校内巡察发现的问题,及早开展自查活动,找出差距,加快整改,进一步转变工作作风,共同营造风清气正的政治生态。

第三,紧盯目标任务,发扬学校优良传统和办学特色,认真把握历史的厚度、世界的宽度、现实的准确度,结合学校教育教学思想大讨论活动的深入开展,把全面从严治党的总体要求落实到从严治校、从严治教、从严治学、从严管理的各个方面,推动形成优良的教风、学风、校风,助力学校“双一流”建设,努力建功立业,保质保量地完成党和国家交给华电的光荣任务。

杨勇平希望各单位深刻领会本次会议精神,认真抓好本单位的党风廉政建设工作的落实,为此,他要求各单位首先要及时传达学习本次会议精神,各级党员领导干部要带头学习,以身作则、以上率下,做学习贯彻和廉洁自律的表率;广大党员要与“两学一做”学习教育活动结合起来,深入学习党规党纪,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,守住纪律的底线。

其次要抓好全面从严治党责任的贯彻落实,制定具体实施方案,紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,进一步完善学校党风廉政建设责任体系,把领导班子建设与党风廉政建设相结合,把学校重大决策部署的贯彻落实与党风廉政建设相结合,把维护实现学校利益和师生利益与党风廉政建设相结合,进一步加强制度建设,强化问题导向,聚焦突出问题,敢于较真碰硬,敢于出重拳下猛药,做到在坚持中深化,在深化中坚持。要认真践行监督执纪“四种形态”,全面落实学校巡察整改任务,强化巡视结果运用,把全面从严治党任务落实情况纳入述职述廉和年度考核,作为评价和考核干部的重要指标,确保各项工作落实到位并取得实效。同时,强调学校各单位要以教育部巡视组对我校的巡视工作为契机,提前开展自查自纠、认真整改,立查立改、严肃问责,深刻反省、举一反三,持续推进全面从严治党,全面落实管党治党责任。

第三,要切实强化责任担当,学校各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,纪检监察部门要切实履行好监督责任,真正把全面从严治党落实到位,形成上下贯通、层层负责的完整链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级党员干部要切实落实一岗双责,坚持原则,敢于负责,加强监督检查,强化责任追究,坚决防控廉政风险,推动全面从严治党向纵深发展,继续取得学校全面从严治党的新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。