设为首页| 加入收藏
校领导对学生教材选用采购情况进行调研
发布日期:2017-04-24

4月18日、20日,校党委副书记、纪委书记何华分别到教务处、研究生院就学校本科生、研究生教材选用采购情况进行调研。宣传部、纪委办、招标中心等部门主要负责人陪同调研。

调研中,教务处、研究生院、人文与社会科学学院、数理学院、外国语学院、马克思主义学院、经济与管理学院等部门、院系主要负责人,介绍了学校学生教材选用采购情况。与会人员就如何在进一步作好本科生、研究生教材审编、选用、采购等工作,进行了探讨。

何华在讲话中指出,教材是学校教育教学的基本依据,是解决培养什么人、怎样培养人这一根本问题的重要载体,是学校意识形态工作的重要内容。全国高校思想政治工作会议、中央31号文件以及《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,都将教材建设的重要性提升到了新的高度,也对学校做好教材建设和管理工作,指明了方向。陈宝生部长在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神部署会上,将教材作为两个关键重点把关之一,指出要对哲学社会科学教材选用进行政治把关,组织好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用工作。此次对本科生、研究生教材选用管理情况进行调研,就是为了在工作中更好地贯彻党中央、部党组的相关要求。同时,此次调研,也是从党风廉政建设的角度出发,进一步查找学校在教材选用采购过程中,是否在制度、管理上还存有薄弱环节,以便进一步排查漏洞,规避风险点。

对于如何做好教材选用采购工作,何华提出以下几点意见:一是要高度重视教材选用采购工作。进一步建立健全教材的编审机制,加强对各类教材尤其是人文社会科学教材的政治把关、政治审核。职能部门和各学院要在这一过程中肩负起应有的责任,认真履行职责,而非流于形式。要通过各类改革,排查薄弱环节,规避潜在风险;二是要完善教材评估机制,定期对各类教材进行评估,充分发挥评估在提升学校教材选用水准、推动教师自编教材讲义工作顺利开展等领域的应有作用;三是要从意识形态工作的角度,作好本科生、研究生教材,尤其是马列教材的选用工作,要将对教材的监督检查作为工作的重点。进一步加强对各类自编教材讲义、外文原版教材的监管,进一步提升教材建设的先进性、科学性、规范性;四是要从党风廉政建设的角度,将对教材选用采购的监督作为工作的重点。按照中央相关精神,从学校全局出发,仔细剖析教材选用采购过程中的各环节,制定、规范、完善各项制度,严格纪律,形成有效的教材选用采购的管理机制、监督机制、约束机制。要将责任落实到院系、部门,落实到人;五是要认真总结、梳理学校以往在教材选用采购过程中形成的好做法、好经验,将各种行之有效的做法形成系统性、规范性的制度,以此推进学校此项工作的顺利开展。

据悉,保定校区近期也开展了此项工作。