设为首页| 加入收藏
我校召开2017年第一次纪委全会(扩大)会议
发布日期:2017-04-18

4月14日下午,学校召开2017年中共华北电力大学纪律检查委员会第一次工作(扩大)会议。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时召开。学校纪委委员、机关党委、教科研党总支、教科党总支、后勤党总支、后勤与基建处党总支主要负责人、部分院系纪检委员、纪委办公室、监察处全体工作人员参加了会议,会议由学校党委副书记、纪委书记何华主持。

 

会上,何华书记首先对2017年党风廉政建设暨纪检监察审计工作报告的起草进行了说明。报告从六个方面总结了学校2016年党风廉政建设工作取得的成绩,提出了“1.2.3.3.5”的工作思路,即从推进全面从严治党、聚焦作风建设和责任落实、在制度、队伍和信息化“三个建设”上下功夫、进一步深化“三转”:转职能、转方式、转作风、以“五化”推动学校党风廉政建设工作、提升审计服务管理水平等方面对2017年党风廉政建设工作的工作重点进行了部署。

纪委副书记、纪委办主任、监察处处长范立就《华北电力大学践行监督执纪四种形态实施意见(试行)》、《华北电力大学党风廉政义务监督员聘任及管理实施办法(试行)》、《华北电力大学二级党组织纪律检查委员工作职责(试行)》等3项拟订制度向纪委委员征求了意见,并且通报了我校2016年校内巡察工作的基本情况,重点对校内巡察工作第二阶段对电气与电子工程学院等八家单位的巡察情况中围绕主体责任和监督责任落实、聚焦六大纪律、贯彻“两学一做”、专项治理等方面存在的问题和不足进行了通报。

纪委副书记、纪委办副主任、监察处副处长刘志远对我校纪委2016-2017年收到的问题线索处置的情况进行了通报,分别对学校问题线索来源、举报内容类型及线索处置程序等方面进行了说明。

随后,与会人员围绕报告与修订文件进行交流与讨论,一致认为学校在2016年的工作扎实有效,2017年的工作重点切合学校工作实际,能有效促进我校全面从严治党工作向纵深发展。同时,与会人员就实际工作中遇到的困难,提出希望学校进一步完善二级党组织纪检委员工作职责等多项具体建议。

 

在听取大家的汇报和讨论后,何书记指出,十八大以来,中央反腐的规模、深度、密度以及廉政法治探索等都呈现出前所未有的新态势,党中央对于纪检监察机关的要求也越来越高,纪委委员、院系纪检委员必须在思想上、行动上都紧跟中纪委、驻教育部纪检组、北京市纪委和学校纪委的要求,贯彻落实党风廉政建设监督责任。一要进一步加强学习,充分运用好监督执纪“四种形态”, 切实履行监督责任,严肃监督执纪问责,协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作;二是围绕我校2016年巡察工作中发现的问题,监督各级党组织、各单位严格整改落实,同时要学习借鉴上级部门对我校巡察工作中好的方法与经验,结合学校育人、教学、科研的特点和各院系各职能部门工作的实际情况,一起谋划,共同为学校的党风廉政建设和反腐败工作建言献策。

何书记强调,全校专兼职纪检监察人员要进一步转变思想,提高意识,深刻认识到党风廉政建设和反腐败工作的不断深化不是给学校工作增加负担,而是为学校各项事业的有效推进和平稳发展保驾护航。何书记最后指出,我们要继续以踏实肯干的工作作风,认真履行监督责任,积极践行监督执纪“四种形态”,协助党委不断加强学校党风廉政建设和反腐败工作,努力为学校“双一流”建设事业的发展营造风清气正、积极向上的良好局面。

(来源:纪委办公室)