设为首页| 加入收藏
我校召开2016年校内巡查工作动员会
发布日期:2016-10-17

10月11日上午,我校召开2016年校内巡查工作动员两地视频会议,对第二阶段巡查工作进行部署。校党委副书记、纪委书记何华,校内巡查组成员、被巡查单位党政负责人等参加会议。会议由纪委副书记、监察处审计处处长范立主持。

会上,范立介绍了《2016年校内巡视检查工作第二阶段工作方案》,明确了此次巡查工作分3个阶段20个环节来进行,并介绍了此次巡查的7项重点工作,通报了巡查的院系和部门。

学校巡查工作小组成员代表、校纪委委员、人事处处长赵秀国,被巡查单位代表经济与管理学院党委书记于新华、后勤与基建管理处(保定)处长曲涛分别在会上发言。

何华在讲话中指出,校内巡查工作是学校多年来坚持并形成的一项常态化、制度性安排,对促进校内各项工作具有重要意义。学校将在今后几年内陆续对全校所有单位、院系进行巡查,做到全覆盖。何华进一步就如何做好此次校内巡视检查工作,提出四点要求:

一、提高认识,认真对待。当前学校正在加大力度推进“双一流”建设,营造风清气正、管理规范的良好环境至关重要。巡查组和被巡查单位都要高度重视,认真对待巡查工作,破除把巡查不当回事或者当负担这两种错误认识,明确巡查工作基本出发点和落脚点是推动学校发展,通过巡查将学校可能存在的问题和隐患最大限度地在萌芽状态发现和解决。

二、明确任务,把握重点。巡查工作要有所侧重,此次重点巡查的内容一是各单位开展“两学一做”教育活动情况。学校各项工作的落实最终要依靠基层党组织,此次要将基层组织建设情况作为重点进行检查。二是各单位讲规矩守纪律的情况,检查各单位落实主体责任和监督责任情况,检查把纪律规矩挺在前面,进一步严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”的情况。三是各单位建章立制和廉政风险防控情况。重点检查近年来专项治理活动后各单位整改落实和建章立制情况及各单位面对新形势新任务可能出现的新问题是否做出预见性安排等情况。四是推进双一流建设情况。通过巡查督促全体教职工杜绝“小富即安”思想,积极作为、主动进取,在工作上取得实质性突破,全力推进双一流建设。

三、注意方法,讲求实效。巡查要力戒形式主义,巡查组不能马观花,不仅听汇报、看材料,更要多开座谈会、多谈话,要把巡查工作做深做实做细,绝不能形式化。学校要对巡查组同志要实行问责制,督促巡查组认真开展工作,按步骤扎扎实实做好每个环节,绝不能当好好先生,必须带着问题回来。同时,也要将被巡查单位好的做法、经验和成绩梳理出来。

四、认真整改,总结经验。巡查工作结束后,要对巡视出的问题和薄弱环节,区分情况、分类指导,被巡查单位要及时整改落实。对于巡查出的共性问题要在全校推广,其他院系进行相应整改,强化巡查结果运用,形成巡查结果运用的制度性安排,与监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态有机对接,与干部考核、院系考核挂钩。要认真总结巡查工作相关经验,将巡查工作常态化落到实处。

会后,学校巡查组将分别对北京校部电气与电子工程学院、经济与管理学院、资产管理处、后勤管理处和保定校区的计算机系、财务与资产管理处、后勤与基建管理处、校办产业管理处等八个单位进行现场检查。

(作者:孙翠亭/文 唐成/图  供稿单位:党委宣传部)