设为首页| 加入收藏
关于对2014年落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知
发布日期:2014-12-30
 
各基层党委(党总支)、直属党支部、校直各单位:
根据上级关于党风廉政建设工作的要求和学校党委部署,决定于20141230日至2015120日,对我校2014年贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。现就有关工作通知如下:
一、检查考核的内容
依照《华北电力大学党风廉政建设责任制考核办法》(校党字[2001] 11号)和《中共华北电力大学委员会落实党风廉政建设主体责任的实施细则》(华电党纪20147)文件的规定,落实党风廉政建设责任制情况,重点检查贯彻落实中央八项规定,密切联系群众改进工作作风情况;检查党委主体责任落实情况。
(一)贯彻学校党风廉政建设工作会议精神,认真履行“一岗双责”,落实《华北电力大学2014年党风廉政建设责任书》、完成今年党风廉政建设和反腐败工作目标任务的情况以及落实廉政风险防控管理工作情况。
(二)落实中央八项规定精神,改进会风、文风情况;坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风情况;改进调查研究、提高工作效率情况。
(三)领导班子组织党员、干部学习党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,开展廉政教育和开展党风廉政建设宣传教育月活动的情况。
(四)加强领导干部作风建设,持之以恒纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,开展党的群众路线学习实践教育活动巩固整改情况;处级党员领导干部廉洁自律,履行《党风廉政保证书》的情况。
二、检查考核的时间和方法
(一)检查考核的时间为20141230日至2015120日。
(二)检查考核的方法
1、开展自查、自评工作:各院系以党总支、直属党支部为单位,机关职能处室及直属单位以本部门为单位进行自查和自评。各单位在自查、自评的基础上,填报考核表并写出自查报告。
2、校纪委办公室会同相关部门对各单位上报的自查情况结合日常工作情况进行审核。
3、开展重点检查工作:今年校重点检查工作将对部分单位采用听取专题汇报、查阅资料、召开座谈会、走访群众等方式对被重点检查单位的工作情况进行现场检查。
三、考核的要求
1、各单位要切实加强领导,认真组织落实好检查考核工作。在检查考核中各院系和直属单位要重点检查总结建立健全内部管理机制及责任制,加强和完善制度建设和执行制度的情况;机关职能处室及有关部门要重点检查纠正和损害群众利益的不正之风,切实解决党风廉政建设中群众反映强烈的突出问题。
2、各单位领导班子和领导干部在党风廉政建设工作年终考核中要做好领导干部的述廉、评廉、考廉工作,结合年终工作考核,对照《中共华北电力大学委员会落实党风廉政建设主体责任的实施细则》、《廉政准则》和履行一岗双责以及各项廉政规定,找出差距和不足,并组织党员干部进行评议,对存在的问题,制定整改措施,切实加强和促进各项工作的开展。
3、请各单位于2015116日前将自查报告报学校纪委办公室。
四、考核结果
党委将把落实党风廉政建设责任制的考核与各单位的年度目标责任考核结合起来, 对党风廉政建设责任制落实工作优秀单位进行表彰;对党风廉政建设责任制落实不好的单位和干部要进行责任追究,执行党风廉政一票否决制,年度考核不得评优评奖。
 
附件:华北电力大学2014年度党风廉政建设责任制考核表
 
20141230
附件      

 

华北电力大学2014年度党风廉政建设责任制考核表
单位:
考核内容
具体考核项目
分值
扣分因素及要求
自评分
考评分
一、完成年度党风廉政建设责任目标任务,落实《华北电力大学2014年党风廉政建设责任书》的情况。(30分)
1、认真落实上级党风廉政建设的部署和要求,制定年度工作计划;
2、完成本年度党风廉政建设责任目标任务;
3、组织党员、干部学习党风廉政建设理论法规,进行党性党风党纪和廉政教育;
4、组织党风廉政建设宣传教育月活动。
5
 
10
5
 
10
1.对学校部署的党风廉政建设工作没有具体落实计划,扣3分;
2.未按时上报学校布置的各项任务、材料,每项扣1分,不完成的一项扣3分;
3.未开展廉政建设学习教育活动扣5分;
4.未组织党风廉政建设宣传教育月活动扣5分。
 
 
二、贯彻落实中央八项规定精神,纠正“四风”和开展党的群众路线学习实践教育活动整改巩固情况。(30分)
1、认真改进学风、会风、文风,建立健全改进作风常态化制度;
2、遏制公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风;
3、认真开展党的群众路线学习实践教育,切实建章立制进行整改。
10
 
10
 
10
1.未能认真改进学风、文风、会风的扣5
2.未及时整改,不能密切联系群众的扣5
3.存在奢侈浪费、公款消费的扣5分;
4.未能切实建章立制改进作风的扣5
5.违反师德师风建设相关行为规定的扣5分。
 
 
三、贯彻落实《华北电力大学关于全面深入开展廉政风险防范管理工作的意见》的情况。(共20分)
1、结合学校和本单位实际,建立相关的决策和管理制度;
2、严格执行各级规章制度
10
 
10
1. 未建立目标任务的相关制度,未完成一项扣5分。
2.有制度不执行,出现工作失误扣5分。
 
 
四、领导干部廉洁自律,自身作则,召开班子民主生活会及其落实《中共华北电力大学委员会落实党风廉政建设主体责任的实施细则》情况(共20分)
1、本级领导干部不发生违反《廉政准则》的行为和认真履行《党风廉政保证书》;
2、组织召开民主生活会;
3、落实《实施细则》的具体情况。
10
 
5
5
1. 未召开民主生活会扣5分;
2. 领导干部每发生一起违反《廉政准则》的行为扣5分。
3.违反《十八大以来廉政新规定》的扣5