华北电力大学关于秋季开学进一步加强师德师风建设 营造清正廉洁校园文化的通知
发布日期:2014-09-11

各党总支、直属党支部、校直各单位:
2014年秋季学期已经开始,适逢中秋节、第30个教师节和国庆节即将到来,为使广大师生能够愉快、健康的开始学习工作生活,营造安全、和谐、文明、廉洁的校园文化,根据教育部《关于做好2014年秋季开学工作的通知》(教办[2014]9号)、《教育部关于<严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定>的通知》(教监[2014]4号)和《教育部办公厅关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神的通知》(教监厅[2014]3号)的文件精神,结合学校工作实际,现就秋季开学工作中进一步严格规范办学行为,加强师德师风建设等有关工作通知如下:
一、 高度重视,严格遵守上级和学校有关规定
各党总支、直属党支部、校直各单位要深入贯彻落实上级精神,在开展师生员工入学教育、思想动态座谈等活动时,要认真组织广大党员和教职员工学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《十八大以来廉政新规定》、教育部《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和“八不准”要求等相关文件和为民、务实、清廉的要求,严格依法依规开展教育教学活动,突出抓好反对享乐主义和奢靡之风,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁党员干部出入私人会所、借培训中心奢侈浪费以及利用婚丧喜庆敛财等行为。针对出现的新情况、新问题,积极拓展监督范围,对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等“隐蔽”问题,要仔细甄别,善于发现,及时查处。坚决杜绝教职工参与任何形式的谢师宴以及违规收受学生及家长礼品礼金等行为,倡导文明的尊师重教理念,传承尚俭倡廉的优良传统,在新学期开始之际,展示新气象、新风尚,营造风清气正的育人环境。
二、加大工作力度,切实推进师德师风建设
各党总支、直属党支部、校直各单位要以社会主义核心价值教育为主,切实抓好师德师风建设。要重视党员干部、特别是各级班子的先锋模范作用,大力倡导领导干部和共产党员带头实践,不断追求更高层次的道德目标;要抓好典型示范,注意归纳、挖掘、提炼师德师风建设中的真人、真事、真心、真情,大力宣传师德师风先进典型的好思想、好作风、好经验、好方法,努力营造尊重先进、学习先进、追赶先进、争当先进的校园氛围;要建立和完善考核机制,把师德师风建设作为各单位和部门教育教学工作考核的重要内容,落实到绩效考核政策导向中去,对违反师德的教师在职称评定、考核晋升等方面坚决实行“一票否决制”。
三、强化主体责任,建立纠正“四风”长效机制
各党总支、直属党支部和校直各单位的负责人要深刻认识党风廉政建设的紧迫性和重要性,切实负起党风廉政建设的主体责任,认真采取措施严格遵守中央八项规定,持续不断地纠正“四风”,巩固党的群众路线教育实践活动的成果,提高廉洁自律的自觉性。领导干部要带头执行、模范遵守规定,既要当好反对“四风”的宣传者、监督者,更要当好示范者,从严要求自己、家人和身边的工作人员。要把建立健全师德师风建设长效机制和党的群众路线教育实践活动结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,大力推进廉政文化进校园活动,提高广大教师廉洁从教的意识,自觉把清正廉洁的要求内化于心、外化于行,努力提高教育教学质量,办好人民满意的教育。
四、强化监督,认真做好督促检查指导工作
校内各级领导干部要结合分管范围内的职责,对依法予以公开的信息要通过校园网、院系网站、微博微信等形式予以公布,让办学行为在阳光下运行;要以秋季开学为契机,深入基层,走进课堂、走近师生、走访家长,了解师生存在的困难,帮助解决实际问题;要认真抓好迎接新生、开学补考和中秋节、教师节等重要节点,有针对性地开展督查检查。各部门党政负责人要切实担负起监督责任,敢抓敢管,对顶风违纪行为要发现一起、查处一起,绝不姑息。学校监督举报电话:北京,61772411;保定,0312-7522700 ;举报邮箱:jwb@ncepu.edu.cn

201491